Четверг, 25.04.2024, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Файлы » Мои файлы

Поездка в деревню
21.01.2009, 17:26

Как часто сидя в пыльном, душном офисе, Вам приходила в голову мысль: «Бросить всё это к чертовой матери и бежать, бежать отсюда подальше, в прохладу деревьев, на берег холодной быстрой речки, в тишину полей и лугов?» Мне тоже этот вопрос приходил в голову и не раз: «Что я делаю здесь, в этом, пропитанном смрадом и бензиновой гарью, закатанном в асфальт и бетон городе, среди напичканных злобой и ненавистью друг к другу «людей», вечно толкающихся либо в автомобильных пробках, либо давящихся в тесном уже для всех метрополитене? Бежать! Срочно!»

 И однажды мне это удалось. Приятель, видя, что я уже весь зелёный от навалившейся работы и от нервных перекуров, прямо посреди рабочего дня, посадил меня в машину и отвёз к себе в деревню. Путь предстоял довольно неблизкий, т.к. деревня находилась в 130 км. от Москвы, но мы спустя пару часов были уже на месте.

Машина, лихо свернув с асфальта, съехала в поле, на дорогу (так её можно называть весьма условно), разбитую тракторами и грузовиками, на которых "колхозники", по осени вывозят убранный урожай.

- Ещё пять минут и мы "дома". - предупредил меня мой товарищ. - На небольшом пригорке действительно показался деревянный дом... - Всё, машину оставляем здесь, - сообщил мне приятель, кликнув по кнопке сигнализации, - это дом соседа, наш следующий, дальше ехать нельзя, дорога совсем убитая, можно застрять.

Пешком, так пешком, тем более, что всегда приятно размять конечности, после довольно долгой поездки. Заслонив за собой калитку, мы поднялись на крыльцо (я шел буквально спиной по стенке, дабы собака, бившаяся на привязи, не могла мне ненароком, что-нибудь отхватить) и вошли в дом. Эта была настоящая деревенская изба, рубленная из брёвен, с русской печкой и каким-то специфическим запахом, встречающимся только в русских деревенских избах (сколько раз не бывал я в деревенских домах, при чём в разных краях и областях - запах, почему-то везде был очень похожим?). Выпив чаю и немного передохнув с дороги, мы вышли прогуляться и окинуть, как говориться, взором окрестность. Метрах в 30-ти от дома протекала небольшая речушка, сплошь заросшая кустарником. Неподалёку от неё раскинул свои могучие ветви здоровенный дуб, не понятно откуда взявшийся, (во всей округе, я в последствии не встречал ни одного дуба)...

- Старожилы ещё помнят, - начал свою речь хозяин, - как в эту речку приходили на нерест осетры.

 - Во! - изобразил он, раскинув свои прямо скажем недетские ручки, в разные стороны.

- А щас, что - Тьфу! Экология, неврология, патология - хрен пойми, что... Детей нормальных родить не могут. А всё что - Цивилизация, мать её ити. Меня сюда родители сплавили из Москвы, когда ещё совсем малой был, годик мне шёл... Родился я здоровым ребенком, 5,5 кг., кровь с молоком и всё бы ничего, но через какое-то время стал покрываться коростой. Родители к врачу - "Диатез!". Таблетки, микстуры, процедуры - ничего не помогает. Другие врачи, другие рецепты, - не помогает, только хуже ещё. И только один старик-доктор сказал: "Я Вам мамаша, конечно лекарство выпишу, только ерунда это всё, везите-ка Вы его лучше в деревню, на свежий воздух, да на парное молочко, тогда и толк с него будет!" А в те времена(70-ые), чё мне тебе рассказывать, особенно не разбежишься. Дома в деревне у нас не было, дачи, тоже. Купить – поди купи, "Из рук в руки" мы тогда ещё не выписывали (смеётся!). Поехал тогда отец, (может кто подсказал), к председателю сельсовета, в одну из деревень. А председатель ему, с порога: - Художники, нам, говорит, очень нужны (отец-то художник). Отец в ответ: - не могу я, мол, - в Москве работаю. Слово за слово - сошлись на том, что отец ему клуб сельский оформит, а тот ему за это дом в деревне! На том и порешили... Дом достался нам неказистый, всё пришлось заново строить, материалу не достать. Короче, купил отец несколько ящиков водки, и работники нашлись, и материал. По правде сказать, мастера тогда ещё не перевелись и брёвна из леса по 70 см. в диаметре смогли приволочь и дом сварганить сумели как следует и печь сложить... Теперь так не «строют». Сейчас всё больше брус с утеплителем или «оцилиндровку гонют», а то и вообще каркасные из фанеры...

Так и переехал я годик  от роду, в деревню жить. Действительно, на молочке и на свежем воздухе, диатез вскоре прошёл, а я так и остался, до школы, безвылазно жить в деревне с двумя бабками - матерью отца и матерью мамы. Они как раз вышли обе на пенсии и их сослали вместе со мной, - меня набираться здоровья, а их на заслуженный отдых... (Прим. авт. *На самом деле удивительная история, - две, на тот момент ещё не очень старые женщины (55-60 лет), свекровь и тёща, уезжают из Москвы, в деревню, сидеть с внуком, где и проживут бок о бок друг с дружкой ещё 30-ть с лишним лет. Мне довелось их застать, уже в преклонном возрасте и наблюдать их трогательные друг с другом отношения: "Татьяна Ильинишна, Вы не могли бы мне подать с тумбочки очки, а то ноги, что-то совсем отказываются слушаться?

Сидите, сидите, Анна Михайловна, сейчас принесу...".  Когда мы уезжали, Анна Михайловна, выбиралась на крылечко, поддерживаемая вездесущей Татьяной Ильиничной, с трудом передвигая ноги, держась одной рукой за перилу, махала платочком нам в след, периодически утирая накатившую украдкой слезу: "Приезжайте, приезжайте почаще, нам одним здесь очень одиноко. Мы тут с Татьяной Ильиничной, уже все истории друг другу поперерассказывали, все песни поперепели, не забывайте нас, приезжайте...".

Да, добрые были старики, светлая им память.*)

День стоял чудесный, по-летнему пригревало солнце. Ещё не установилась та жара, которая обычно бывает в июле. Мы расположились на брёвнах, которые кто-то услужливо вывалил прямо на улице, не успев видимо ещё переработать их, на дрова, продолжали рассуждать о жизни, о людях и душный московский офис всё чаще начинал казаться лишь страшным кошмарным сном. Очень сильно захотелось остаться, остаться здесь навсегда, предаться неторопливому крестьянскому труду, вдыхать полной грудью этот свежий и бодрящий воздух, носить воду из находящегося поблизости родника, ходить по грибы, ягоды, а по весне пить березовый сок...

- Здорово, мужики, прервал наши рассуждения довольно статный и галантный по деревенским меркам мужик, средних лет.

- Здоровее видали! - не растерявшись, откликнулся выросший на местном фольклоре, мой друг.

- На природу выбрались, подышать? В Москве, поди, уже совсем воздуху не осталось? - ни чуть не смутившись, продолжил мужик.

- Да, уж! - вступил в разговор я.

- В Москве, с воздухом большие проблемы...

- Скажи, любезнейший, - вдруг неожиданно выпалил я. - Нельзя ли у вас тут землицы прикупить?

- Соток пятьдесят или поменьше?

- Если это возможно, конечно?

- Никто не продаёт?

- Я продаю! - совершенно огорошив меня этим ответом, сообщил доверительно мужик. - А, чё так мало? - 50 соток? Тьфу! - и чмокнул при этом губами, изображая сплевывание. - У меня 7 Га есть! Будете брать?

Так я впервые в жизни столкнулся с колхозными паями. Для тех, кто не сталкивался скажу, что пай - это такая земля, которая виртуально есть, есть даже свидетельство о собственности, а реально, ты даже не знаешь, где она находится. Так вот, для того, чтобы её превратить из виртуальной в реальную, понадобилось несколько лет напряженной и кропотливой работы. Тем более что никто в районе этого никогда ещё не делал. Можете себе представить, как это всё происходило. Мы ходили кругами по одним и тем же инстанциям, а в итоге ни к чему не приходили...

Теперь - это дело прошлое. На сегодняшний день всё оформлено. Я стою на реальной, а не на виртуальной земле. Земли этой достаточно много (вместо 7 Га, постепенно набралось почти 80 Га). Работу в Москве я всё-таки бросил (или она меня?), не сразу конечно, какое-то время ещё ходил, скрипя зубами. А теперь с начала апреля и до конца ноября живу за городом, мечтаю перейти на круглогодичное проживание. (Пока жилищные условия не позволяют).

Вы спросите, - на что же я  существую? - Отвечу. - Сдаю квартиру в Москве, а сам живу за городом. - Ращу овощи, копаю картошку, пью воду из родника, а по весне и берёзовый сок...

Р.S. Да, да забыл сказать, - грибы тоже собираю. Сушу, солю и мариную.

Как же зимой без закуски?

Жду Вас в гости.

Категория: Мои файлы | Добавил: poselenia
Просмотров: 1238 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
12.03.2009
2. Борис Манухин (poselenia) [Материал]
Кто мешает? Присоединяйтесь!!! smile

12.03.2009
1. finochka [Материал]
ну да - берет за живое - сразу хочется присоединиться)))) и в гости тоже )))))))

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [8]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0